Не творец - не свободен!
Я не очень люблю травмы. Читать о них, слушать об этом рассказы, что-то в этом роде... оторопь, хотя и шинобство и все дела. Невротики, например, нередко боятся, что их убьют. Не как-нибудь, а разрежут на куски. Почему, хочется спросить, не сожгт заживо? Потому что психика не больно хорошо понимает, что такое "заживо". А вот процесс фрагментации она представляет очень хорошо.
Себя психика пишет постепенно, постоянно и неравномерно, а скачками. Блоками. Собирает себя.
И у части психики, собственно, самостной структуры, есть свойство так же фрагментарно деградировать, от верха до низа последовательно. Это происходит при разных неблагоприятных условиях, не только внешних, но и внутренних, как болезни.
Ее второе свойство - проецирование. В Ричарде Третьем Шекспира есть сцена, когда королю сообщают: "Шотладцы вооружились против вас, Шотландия отпала от короны". "Ах!" - Кричит король и хватается за печень.
Еще пример. Потеря кольца мной. Я был расстрен, но не потому, что потерял кольцо как материальную ценность, я даже цены его не знаю, а потому, что сжился с ним. То же самое - расставание с кем-то. Не потому печаль, что ценный человек твой друг (при следующей встрече мало не покажется), а потому, что самостная структура психики проецировала себя на этого человека, и его отход воспринимается как откол, фрагментация, разрушение и поражение самостной структуры.
Ко всему прибавить, что у нее есть склонность к деградации вообще, как ни странно.

Но есть и то, что её врачует, собирает вновь. Всё целостное и гармоничное. Интерьер, удобство, произведение искусства, природа... когда ощущаешь целостность, структура восстанавливает себя. В этом положении возможно использовать большие свои ресурсы.
Поэтому перед приходом гостей принято прибраться и привести себя в порядок. Этично. Поэтому, отправляясь на сложное дело, многие стремятся оставить за собой порядок.
Пример - больной ниндзя сдает зачет по матанализу. Что он может написать? Ну, что-нибудь напишет. Сенсей смотрит, и, конечно же: "ну что это такое, на уровне академи..." Да на уровне, потому что самостная структура регрессировала до программ-блоков времен академии.
Еще один пример: почему одна и та же машина, но с разным качеством внутренней отделки, будет являть большую разницу в цене, несмотря на небольшую разницу в оценке материалов? Потому что машина с хорошим дизайном - собирает самостную структуру. С таким, какой аляповато делают китайцы - разрушает.

Самостная структура отвечает за самоопределение, самонавигацию, за проблему выбора, за желания, за смысл жизни вообще. Помимо неё в психике еще масса колоссальных программ, отвечающих за организм, за навыки вроде арифметики или изучения китайской кройки. Эти программы так же пишутся, но к самостной структуре отношения не имеют.
Она решает, куда ей прикладывать излишки энергии, выработанной желудком и кишечником.

О желаниях.
Желания подобны траве, и появляются они все самопроизвольно, не зависят от человека. Но выдергиваются. Некоторые сразу, - это ограничения социума, просто законы - например, желание полететь на Луну - а вот нельзя, гравитация. И нет желания. Некоторые позже. Не обязанности различают людей, потому что обязанности на деле у всех людей одинаковые. Корректная работа, исполнительность, вежливость и так далее. Различают людей желания, они у всех разные.
Постепенно эта трава растет, сплетается и формирует жгут. Жгут - это цельный человек, когда человек цельный, он чуствует смысл жизни, он в нем. Если трава растет вкривь да вкось, человек сам разбитый, мятущийся туда и сюда, не знающий, чего он хочет и за что браться.
С годами самостная структура крепчает, делается устойчевее к воздействиям и колебаниям, с годами же вырисовывается и портрет человека из его пристрастий. Он будет читать определенные книги, отдыхать определенным способом, заходить на определенные сайты. Постепенно он обнаружит, что уже не ищет смысл жизни. Цельный человек будет исподволь уже жить в этом смысле. Своем для себя.

О смысле жизни.
Смысл жизни не ищут в доктринах. Ни одна не вместит, несмотря на вековой человеческий опыт, всего того, с чем сталкивается психика вообще. Бывает, когда не чувсвтвуешь смысла жизни, и тогда стремишься узнать его. Задаешь вопросы, что это. Ищешь ответ.
А его можно лишь почувствовать.
Не поэтому ли мой корабль плывет, и трое в нем знают лишь образ маяка, а карт не имеют?
Я знаю, как четко буддизм выстраивает смысл жизни. Но... почему именно выход из сансары - смысл? С чьей точки зрения так? Да... когда не знаешь твердого пути, чувствуешь смятение. Но логика, прагматика, которой я доверяю, бесполезны здесь.
Только развитие самостной структуры однажды приведет к обретению чувства смысла. Только цельность.
Дейдара шел последовательно к своему единственному смыслу. Отрицаемому, опровергаемому, разрушительному - но он видел гармонию в нем. Прекрасное в нем. Его желания сформировали устойчивый жгут, возвели структуру... да, до Абсолюта.

@настроение: +++

@темы: (-) Прочее, (+++)Об Искусстве.

Комментарии
26.09.2009 в 22:19

Сложная ты натура, однако :-)
27.09.2009 в 01:05

Tsune ki
Сложная ты натура, однако

Художник...
*вздыхает*

Думай-думай.
Это хорошо...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail