О старояпонских бомбах.
Японские дома, вот с чего надо начать, прежде чем говорить о бомбах. Как говорили японцы, дома они строят в "сени зонта". И верно. Их дом - в основном крыша, каркас из стропил и опор. Окон и дверей в привычном понимании нет, комната имеет три стены, которые можно и раздвинуть и просто снять. Раздвижные створки оклеиваются раскрашенной бумагой, мебели нет, разве что жесткие, в три пальца толщиной маты из простеганных соломенных циновок. Пожар, вот самое страшное, что ждет такой дом (возводимый в два дня, кстати), из дерева, бамбука да бумаги.
Список бомб:
1. Бумажная трубка, наполненная порохом и прикрепленная к стреле (hiya). Попав стрелой в цель можно было устроить большой пожар во дворце или на его крыше.
2. Заостренная с двух концов палка, посередине которой насажен шар (hijo) с зажигательной смесью. Фитиль поджигали и забрасывали палку внутрь дома.
3. Бамбуковая трубка (hidake), наполненная порохом. Обычно ее забрасывали во вражеский лагерь, чтобы напугать лошадей, или применяли в разгар боя. Противника это, как водится, дезориентировало, а в сражение вносило сумятицу.
4. Два полушария из обожженой глины, внутрь которых насыпали порох, после чего ониобматывались веревкой, скреплялись и шли в работу, - это зажигательная бомба (hikyu). Иногда им придавали деревянный каркас.
5. Совсем просто - бомбочка из пустой яичной скорлупы (tori noko). Их разбрасывали за спиной во время бегства, задерживая догоняющих супостатов.
6. Совсем сложно - зажигательная бомба "объемный сюрикен". Шипастый шар, начиненный взрывчаткой. Дорого и сердито.
Прочие бомбы:
Царь-бомба, крупнейший испытанный в истории заряд, имел площадь взрыва в 4,6 км.
Последствия:
читать дальше
А размах последнего шедевра по Масаси равен 10 км. Ну-ну. )
Postscriptum:
Привет Lonely artist'у
- зарево взрыва освещает даже одинокий путь)